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Freixenet Sekt LogoFreixenet – Spanischer Cava im Angebot

Die spanische Sektkellerei Freixenet ist mittlerweile zum Inbegriff des katalanisch hochwertigen Schaumweins geworden, der nach der traditionellen Champagner-Methode nur in bestimmten Anbaugebieten Spaniens hergestellt werden darf.

Die Traditionsmarke versteht es, die edle Methode des Schaumweins mit der Robustheit der spanischen Seele zu verbinden und setzt hierfür hauptsächlich Rebsorten ein, die dem spanischen Klima alles abtrotzen, was in einen guten Cava gehört: Xarel-lo, Macabeo, Parellada-Trauben für den klassisch weißen Cava, wobei Xarel-lo den rassigen Charakter bestimmt, Macabeo die fruchtige Note und die Parellada-Traube die Verbindung von beiden sowie den Alkoholgehalt bestimmen soll.Für die sehr beliebten Rosé und Roten werden in den traditionellen Sekten die Trauben Garnacha und Trepat verarbeitet.

Spanische Cavas sind im Allgemeinen etwas rassiger als echter Champagner, aber gerade das macht ihre Note in Kombination mit ihrem geringen Zuckergehalt aus. Es gibt zwar heute auch die lieblichen Varianten, die echten Klassiker bleiben aber die Freixenet-Sekte der Prädikate brut, trocken und halbtrocken.

Mittlerweile wurde auch erfolgreich mit Rebsorten experimentiert, die aus dem Nachbarland stammen: Chardonnay für weißen Sekt und Pinot Noir für roten und rosé.

Im Folgenden ein kurzer Überblick über die wichtigsten Freixenet Linien und ihre Vertreter, damit Sie unsere Sekt-Angebote umso mehr zu schätzen wissen:

Carta – die pure Tradition

Wer einen Freixenet- Sekt aus der Reihe Carta kennt, ist mit dem Flaggschiff der Marke vertraut: Die Sorten Nevada Semi Seco und Nevada Seco sind die meist getrunkenen Schaumweine der Produktion. Mit Reifezeiten zwischen 9 Monaten (Semi Seco) und bis 12 Monaten (Seco) und einem Alkoholgehalt von 12 % passen sie mit ihrer fruchtigen Note und dem spritzigen Bouquet zu vielen ausgefallenen Speisen oder als Aperitif.

Wer es lieblich mag, sollte den Nevada Mild versuchen: Mit einer Reifezeit bis 18 Monate, einem Alkoholgehalt von 12 % und einer Säure von 3,8 g/l wandelt er im Bouquet zwischen Honig und Karamell und passt hervorragend zu leichten Vorspeisen.

Die Varianten in Rot – Rotiña – und Rosé – Rosado – runden einen lauen Sommerabend ab: Zwischen halbtrocken und trocken mit fruchtigem Bouquet passen beide je nach Gusto zu weißem Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten oder zum einfachen Trinken und Genießen. Beiden liegt eine Reifezeit von neun Monaten zugrunde, und beide beleben mit einem Alkoholgehalt von 12 %.

Zum Freixenet Carta Carva Angebot

Cordon – die trockenen Klassiker

Freixenet Cordon Brut PreisDie Freixenet-Reihe der Cordon ist mit den klassischen Rebsorten Xarel-lo, Macabeo, Parellada, dem Alkoholgehalt von 12 % und den Prädikaten Brut und Seco der Carta Nevada sehr nahe, aber die Lagerung, die bis zu 24 Monate erreicht, schmeckt man eben doch: Mit sehr geringem Säuregehalt bestechen der Negro Brut und Negro Seco als Aperitif und zu scharf gewürzten Gerichten, gern Fisch und Muscheln. Ein Rosé mit trockenem Prädikat, der Rosado Brut, und mit einer Reifezeit von 18 Monaten, rundet die Produktlinie ab.

 

 

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Reserva Real – der königliche Freixenet-Sekt

Es geht noch spanischer: Mit einem Säuregehalt von 3,7 g/l und einer Reifezeit in Eichenholz bis zu 30 Monaten und einem etwas auf 11,5 % abgesenkten Alkoholgehalt haben die Katalanen hier eine Kombination aus feiner Herbe und Eleganz hingezaubert, dass dieser Reserva durch die Anwesenheit des spanischen Königspaars im Jahr 1987 seinen Beinamen Real – der Königliche – erhielt. Neben Aperitif zu besonderen Anlässen passt er selbstverständlich zu feinen Gerichten oder zur Überraschung für alle Champagnerkenner bei einem exquisiten Neujahrsempfang.

Elyssia – die kleinen spanischen Franzosen

Mit der Elyssia-Reihe sind sowohl für den weißen als auch den roten Sekt von Freixenet zwei Rebsorten in die Mischung gelangt, die Markenzeichen für den französischen Bruder aus der Champagne sind: Chardonnay und Pinot Noir. Damit erlangen beide eine Note, die dem Vorbild sehr nahe kommt und neben fruchtigen Eindrücken eine samtene Eleganz. Die weiße Variante Gran Cuvée Brut besticht durch einen geringen Säuregehalt, 11,5 % Alkohol und einer Reifezeit bis zu 18 Monaten. Ähnlich der rote Pinot Noir Brut in Alkohol und Säure, allerdings mit einer kürzeren Reife bis zu 12 Monaten. Beide drängen sich bei Meeresfrüchten und ausgefallenen spanischen Tapas selten in den Vordergrund und bestechen durch ihre verschwiegene Eleganz.

Bio Cava – der bewusste Genuss

Wer Nachhaltigkeit bei Anbau und Produktion schätzt und auf deutsche und europäische Biostandards nicht verzichten will, der hat in den beiden Bio Cava, weiß und rosado, die Möglichkeit, reinen Gewissens spanische Schaumweinkultur zu genießen: In der weißen Variante als Kombination aus Macabeo und Chardonnay-Trauben, mit einer Reife von 12 Monaten und einem Alkoholgehalt von 11,8 %, wird ein fruchtiger Klassiker auf dem Sektmarkt vertrieben, der sich vor internationaler Konkurrenz nicht verstecken muss. Er passt eigentlich zu allem, selbst zum reinen Genuss, und ist der Beweis dafür, dass die Südeuropäer durchaus Bio und Qualität zu verkosten wissen.

Der Rosé ist ausschließlich aus Garnacha-Trauben hergestellt, mit geringer Säure und Alkohol bei 12 % und behält nach 10-monatiger Lagerung sein fruchtig-jugendliches Aroma für viele Anlässe bei.